I dieci capolavori della cucina di Parma

Città creativa per la gastronomia UNESCO

10 Lasagne al ragù
La lista della spesa:
  • La lista della spesa per 6/8 porzioni:
  • 200 g di sfoglia all'uovo per lasagne
  • Per il ragù:
  • 800 g. di carne tritata mista (manzo, vitello, maiale)
  • 60 g di trito di sedano, carota e cipolla
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 10 g di Parmigiano
  • Brodo di carne
  • Alloro, sale e pepe q.b.
  • Per la besciamella:
  • 800 ml di latte
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina bianca “00”
  • noce moscata, sale q.b.

In una casseruola antiaderente soffriggete il trito di verdure nell’olio, unite la carne macinata e rosolatela mescolando frequentemente. Sfumate con il vino rosso, unite il concentrato diluito in poco brodo, la passata e una foglia di alloro. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 60 minuti.

Scaldate il latte in una casseruola; in un’altra sciogliete il burro, unite la farina e tostatela leggermente. Togliete dal fuoco e unite il latte versandolo a filo e mescolando con una frusta. Riportate sul fuoco e cuocete mescolando per circa 6/8 minuti o finché non inizia ad addensarsi. Salate e insaporite con la noce moscata.

Cuocete le sfoglie di pasta per lasagne in acqua salata, (se avete la sfoglia fresca non è necessario) scolatele leggermente al dente e asciugatele su un canovaccio. Disponete sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella, mettete uno strato di pasta, coprite con la besciamella e poi aggiungete il ragù e il parmigiano grattugiato. Proseguite fino a terminare gli ingredienti e completate con il ragù, il parmigiano e qualche fiocco di burro.

Cuocete in forno a 180°C per 25 minuti, quindi mettete in modalità grill gli ultimi 5 per gratinare leggermente la superficie.

Sfornate e servite decorando, a piacere, con lamelline di Parmigiano Reggiano.

Impiattate e gustate!

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