I dieci capolavori della cucina di Parma

Città creativa per la gastronomia UNESCO

9 Arrosto al latte
La lista della spesa:
  • 800 gr di girello o magatello di vitello
  • 400 gr di Scalogno
  • Latte fresco q.b. per ricoprire l’arrosto
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • 5-6 grani di pepe
  • Carote, sedano, cipolla per soffritto
  • Sale

Come si fa…

Pulite lo scalogno e tagliatelo sottilmente, quindi rosolatelo in un filo d'olio extravergine finchè non diventa trasparente. Salate quanto basta e continuate la cottura sempre a fuoco lento, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua fredda.

Nel frattempo, soffriggete in olio di oliva un trito di carota, sedano e cipolla (utilizzate una pentola sufficientemente larga e alta per contenere l'arrosto), quando il trito avrà preso colore, ponetevi l'arrosto, condito con sale, pepe e alloro, quindi coprite tutto di latte.

Lasciate cuocere per circa un'ora, a fuoco medio e tegame coperto. Per ultimare la cottura aumentate la fiamma, togliete il coperchio dal tegame e fate rapprendere il latte a densità voluta, quindi aggiungete lo scalogna stufato

Lasciate raffreddare l'arrosto e, una volta tiepido, tagliatelo a fette.

Impiattate e gustate!

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